Пятница, 15.08.2025, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт 3"Б" класса ГОУ СОШ №80

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 464
Статистика
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Бранные слова: как к ним относиться?
«Хорошие» и «плохие» слова: психологи о сквернословии

Детям, родителям и педагогам достаточно часто приходится сталкиваться с проблемой «грязных» слов. Происходит это и на улице, и в школе. Сама проблема состоит в том, что не вполне ясно, как на эти произнесенные слова реагировать, как избавить от них детей – своих собственных, если Вы – родитель, учитель или воспитатель. Так, например, одна учительница начальных классов предпринимала собственный методический прием: если слышит ругательство от кого-нибудь из детей, тут же идет с ним в туалет и требует от него вымыть рот прохладной водой (не холодной, чтобы ребенок не простудился, но и не теплой, чтобы процедура оставалась все-таки неприятной). Символическая логика ее наказания понятна – «грязные» слова «пачкают» рот. Однако вряд ли одного этого приема может быть достаточно, чтобы справиться со сквернословием во всех случаях.


Итак, большинство специалистов сходятся во мнении, что в современном обществе люди более небрежны в употреблении вульгаризмов (так они называют мат и прочие «плохие» слова), чем полстолетия назад. Родителям и педагогам предлагают подумать: сквернословили ли Вы сами в присутствии родителей, учителей? Как они справлялись с этим? Был ли их подход эффективным?

Действительно, подумайте о лексике, которой Вы пользуетесь в семье. Если Вы виноваты в том, что ругались в присутствии ребенка, пообещайте себе больше этого не делать. Кроме того, говорить ребенку о том, что сквернословить запрещается, и при этом самому при нем сквернословить — значит наносить серьезный ущерб воспитанию.

В качестве конкретных мер по профилактике и преодолению сквернословия в семье (хотя некоторыми рекомендациями вполне могут воспользоваться и педагоги) специалисты предлагают следующее:
1. Пристальнее следите за культурной атмосферой, в которой происходит развитие ребенка: телевидением, Интернет, кино, видеоиграми и компакт-дисками. Возможно, эти факторы влияют на словарный выбор ребенка? Может быть, Вам стоит установить более жесткие стандарты применительно к его развлечениям? Если это так, что Вы предпримете? А как обстоят дела с его сверстниками? Все ли они считают, что сквернословие — это "круто"? Правильно представьте себе ситуацию ребенка.
2. Подумайте, почему Ваш ребенок сквернословит. Возможно, он хочет казаться взрослее и сильнее или вызвать эмоциональную реакцию, привлечь внимание, добиться определенного положения среди сверстников? Может быть, ребенок стал более раздражительным или расстроен чем-то и таким образом ищет выход сильным чувствам? Если Вы обнаружите какую-либо другую причину сквернословия, обдумайте ее и составьте конкретный план изменений.
3. Установите границы дозволенного. Определите слова, жесты, выражения и шутки, которые вы считаете оскорбительными. Затем разъясните это ребенку, чтобы он понял. Упомяните бранные слова, которые Вы слышали от ребенка или его друзей. Нужно следовать правилу: "Если в чем-то сомневаешься — не произноси это". К составленному Вами списку можно добавить и другие, часто повторяемые бранные слова и выражения, поскольку их можно услышать в кино, в популярных песнях и от других людей.
4. Объясните, почему сквернословие неприемлемо. Если Вы хотите, чтобы ребенок изменил поведение, он должен понять, почему Вы считаете используемые им слова плохими и оскорбительными. Вот несколько фраз, которыми можно начать этот разговор.
o "Сквернословие может превратиться в привычку, от которой трудно избавиться".
o "Стоит только начать сквернословить, и бранные слова будут легко срываться с твоих губ. Услышать их может кто угодно, например дедушка с бабушкой или учитель".
o "Люди могут подумать, что ты плохо воспитан".
o "Хорошие люди не сквернословят, а я хочу, чтобы люди считали тебя хорошим".
o "Сквернословие оскорбительно для многих. Большинство людей просто не хотят этого слышать, поэтому сквернословить при них — это грубость".
o "Люди могут подумать плохо о твоей семье. А это значит, что из-за твоего поведения страдает репутация каждого из нас".
Не забудьте упомянуть в ходе разговора о своих надеждах и представлениях о ценностях.
5. Научите ребенка использовать приемлемые синонимы. Обычно сквернословием выражают огорчение, шок или злость. Дети ограничены использованием нескольких ругательств, поскольку не знают приемлемых альтернативных выражений. Помогите ребенку запомнить несколько таких выражений. Во-первых, поиграйте вместе с ним в поиск замещающих слов, которые никого не оскорбят и не навлекут на него беду. (Вспомните, как этому приему следовали герои советского кинофильма "Джентльмены удачи": "Василий Алибабаевич мне на ногу батарею опустил, нехороший он человек!") Или пусть он придумает свои собственные слова. Предоставьте ребенку выбрать одно-два выражения и поощряйте его пользоваться ими вместо оскорбительного набора слов. Не забывайте хвалить ребенка каждый раз, когда он пользуется нормативной лексикой.
6. Установите за сквернословие штрафные санкции. Применяйте их спокойно и последовательно. Сквернословие ребенка может привести Вас в замешательство и шокировать, но старайтесь реагировать не слишком остро. Часто дети экспериментируют, следуя новой модели поведения, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Борьбу со сквернословием ведите последовательно. Маленькому ребенку, поступившему так впервые, скажите твердо с глазу на глаз: "В нашей семье такими словами не пользуются" или "Вежливые люди так не говорят". Как правило, у маленьких детей это быстро проходит. Беседуя с ребенком постарше, напомните: "Ты знаешь правило. Я больше не хочу слышать такие слова".

Перечисленные меры, конечно, не всегда легко выполнить. Прежде всего, имеется в виду необходимость проговорить ребенку слова, которые Вы считаете браными, вульгарными, ругательскими, грязными, и за использование которых будете ругать и наказывать. Однако, увы, другим способом вряд ли можно добиться полного понимания ребенком того, чего Вы от него хотите. Тем не менее, Ваша воспитательная беседа не должна превратиться в обучающую – постарайтесь по возможности обсуждать только те слова, которые, Вы уверены, Ваш ребенок знает или слышал. В этом смысле упомянутое выше правило "Если в чем-то сомневаешься — не произноси это", – действует не только для ребенка, но и для Вас.
Категория: Мои статьи | Добавил: Irina (13.04.2010)
Просмотров: 1221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz