Вольфганг Амадей Моцарт: гениальный ребенок и композитор.
27 января 1756 года в австрийком городе Зальцбурге, в семье Леопольда Моцарта, занимавшего должность помощника капельмейстера при дворе городского архиепископа, родился мальчик, одаренный необычайным музыкальным талантом и феноменальной памятью - Вольфганг Амадей Моцарт.
Отец стал первым учителем и наставником ребенка, необычайные способности которого проявились уже в раннем детстве. В 1762 году отец представляет Вольфганга, ещё совсем юного исполнителя, и его сестру Наннерль, дворам Мюнхена и Вены: дети играют на клавишных инструментах, на скрипке, поют, а Вольфганг ещё и импровизирует.
В 1763 году состоялось их длительное турне по Южной и Восточной Германии, Бельгии, Голландии, Южной Франции, Швейцарии вплоть до Англии; дважды они были в Париже. В Лондоне происходит знакомство с Абелем, Бахом, а также певцами Тендуччи и Манцуоли. В двенадцать лет Моцарт сочиняет оперы "Мнимая пастушка" и "Бастьен и Бастьенна". В Зальцбурге назначается на должность концертмейстера. В 1769, 1771 и 1772 годах посещает Италию, где получает признание, ставит на сцене свои оперы и занимается систематическим образованием. Создаёт произведения самых разных жанров, проявляя удивительную многогранность, становится придворным композитором (без определённых обязанностей) и надеется после смерти Глюка получить должность второго капельмейстера Королевской капеллы (первым был Сальери). Несмотря на славу, особенно оперного композитора, надежды Моцарта не сбылись, в том числе из-за сплетен относительно его поведения.
Последнее десятилетие жизни протекало в изнурительной работе и трудных бытовых условиях.
В 1787 дважды посетил Прагу, для которой написал "Дон-Жуан". В 1789-90 выезжал на короткие сроки в Берлин, Лейпциг, Франкфурт-на-Майне и другие города. Ранняя смерть 5 декабря 1791 года породила легенду об отравлении Моцарта композитором Сальери. Незаконченным после смерти композитора остался Реквием.
Моцарт - один из величайших представителей мировой музыкальной классики, художник, творческая деятельность которого была связана с передовыми идеями эпохи просвещения.
Для творчества Моцарта характерны глубина мысли, широта охвата явлений окружающей действительности, демократичность, богатство содержания, разнообразие форм, оптимизм, жизненная сила, исключительная выразительность мелодики, редкое художественное совершенство формы. Моцарт синтезировал в своем творчестве многообразие европейской музыкальной культуры XVIII века и оказал большое влияние на развитие почти всех жанров музыкального искусства: обновил и обогатил жанры симфонии и квартета, утвердил классическую форму инструментального концерта, поднял на недосягаемую высоты хоровую музыку (Реквием).
Особенно велики его заслуги в области оперного творчества, где он создал новые жанровые разновидности оперы, переосмыслил сложившиеся формы оперного пения, усовершенствовал увертюру, добился органического слияния музыки с драмой при подчеркнутом значении первой. Примечательны в его операх яркость воплощения характеров и мастерство ансамблевой техники. Основные оперы: Митридат, царь понтийский (1770), Идоменей, царь критский (1781), Похищение из сераля (1782), Свадьба Фигаро (1786), Дон-Жуан (1787), Так поступают все женщины (1790), Милосердие Тита (1791), Волшебная флейта (1791). Несравненный знаток человеческой души, особенно женской (передававший в равной мере её грацию и двойственность), проницательно высмеивающий пороки, мечтающий об идеальном мире, легко переходящий от самой глубокой скорби к величайшей радости, благочестивый певец страстей и таинств - будь эти последние католическими или масонскими - Моцарт до сих пор завораживает как личность, оставаясь вершиной музыки и в современном понимании.
Чтобы упорядочить музыкальное наследие Моцарта, понадобилось опубликовать в 1862 году объёмистый каталог, впоследствии обновлённый и исправленный, который носит имя своего составителя. Под постоянным изысканным равновесием формы и под остросатирическими масками видна постоянная устремлённость к человеческому сознанию, которая скрыта игрой, помогающей овладеть болью и исцелить её. Возможно ли, чтобы его блистательный творческий путь закончился Реквиемом, который, хотя и не доведённый до конца и не всегда поддающийся чёткому прочтению, хотя и завершённый неумелым учеником, до сих пор приводит в содрогание и исторгает слёзы?
Недоношенным детям помогает Моцарт.
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 января. Музыка Моцарта помогает недоношенным детям быстрее набирать вес и делает их более сильными.
Это было доказано результатами экспериментов, проведенных израильскими медиками в Медицинском центре Тель-Авива, пишет «Компьюлента». Двадцать малышей, родившихся раньше срока, были поделены на две группы: первой один раз в день по 30 минут давали слушать произведения Вольфганга Амадея Моцарта, второй музыку не проигрывали вовсе. Для эксперимента были выбраны сочинения Моцарта, поскольку в 1993 году в одном из экспериментов учащиеся колледжа лучше справлялись с пространственно-временными задачами, если слушали сонату австрийского композитора по 10 минут в день.
Это явление получило название «эффекта Моцарта». Эксперимент с младенцами длился два дня. По окончании выяснилось, что после прослушивания музыки дети из первой группы становились спокойнее и расходовали меньше энергии. Когда ребенок экономно расходует энергию, на его рост уходит меньше калорий; как следствие, он быстрее набирает вес. Как именно музыка воздействует на новорожденных, медики сказать затрудняются. И хотя объем выборки невелик, открытие, по мнению исследователей, статистически значимо. Теперь врачи намерены выяснить, распространяется ли этот эффект на вообще музыку. Предположительно, сходный результат можно ожидать от... рэпа (хип-хопа), поскольку у него сходная с моцартовской темпоритмическая структура. Ранее немецкие ученые обнаружили, что с первых дней жизни крик новорожденных уже несет в себе отличия их родного языка. Результаты исследования показали, что младенцы начинают обучаться языковым элементам задолго до их первой болтовни и лепетания, а именно еще в утробе матери. Новорожденные не только способны производить различные мелодии плача, но они также предпочитают плакать именно с типичными для их родного языка мелодичными структурами, заметили специалисты.
|